12 May 15

Сохранение биологического разнообразия в практике деятельности японской компании Saraya

Президент Юсуке Сарая говорит об инициативах Saraya по защите природных ресурсов планеты в рамках проекта «Биоразнообразие в хорошей компании» (в оригинале "Biodiversity in good company"), созданного с целью сохранения окружающей среды. Проект был организован и поддерживается крупными производителями из разных отраслей экономики – Saraya, Volkswagen, Mars, Faber-Castell, Fujitsu, Hipp, Weleda и многими другими.

"В каком-то смысле наш мир уменьшается и становится все более уязвимым, что заставляет нас действовать и искать лучшие способы распределения ограниченного количества ресурсов на планете. Земля создана не только для человека, мы равным образом делим нашу планету с другими живыми существами, мы все связаны и поддерживаемся друг другом. Сегодня мы должны прислушаться к непроизнесенным словам всех живых существ Земли и начать заботится о них на постоянной и устойчивой основе. Руководствуясь этим принципом, Saraya прилагает максимальные усилия для защиты окружающей среды в своей повседневной практике».

Сотрудничество Saraya c Природоохранным Фондом Борнео (Borneo Conservation Trust)

Являясь производителем моющих средств, изготовленных на основе пальмового масла, компания считает себя причастной к экологической проблеме, которая возникла на острове Борнео в результате увеличения пальмовых плантаций и вырубки тропических лесов острова.
Возрастающий спрос на моющие средства с использованием пальмового масла провоцирует увеличение общей территории плантаций масличных пальм, что зачастую осуществляется без учета возможного ущерба для флоры и фауны острова. В ответ на сложившуюся ситуацию, Saraya стала соучередителем Природоохранного Фонда Борнео (BCT) в Малайзии и его подразделения в Японии. BCT заботится о сохранении так называемого «зеленого коридора» вдоль берегов рек Кинабатанган и Сегама, в котором запрещена вырубка тропических лесов. Saraya также является спонсором инициатив BCT по сохранению уникальных видов животных Борнео, таких как орангутаны и слоны, которые находятся под угрозой вымирания. Силами BCT был создан природный заповедник Борнео (BES) – спасательный и реабилитационный центр для слонов. В будущем компания планирует развивать эко-туризм на Борнео, в частности, организовывать эко-туры в заповедник BES, привлекать инвестиции в местный бизнес и освещать проблему исчезновения уникальной флоры и фауны острова Борнео.  

Подход к использованию сертифицированного по системе RSPO (масло из устойчивых источников) пальмового масла
С 2010 года Saraya полностью перешла на использование сертифицированного по сиcтеме RSPO пальмового масла. Несмотря на многочисленные преимущества в вопросах сохранения биологического разнообразия, использование сертифицированного масла ведет к ряду проблем. Более высокая стоимость сертифицированного сырья ведет к увеличению розничной цены готовой продукции, что зачастую вызывает непонимание и отсутствие поддержки со стороны конечных покупателей. Спекуляции на рынке пальмового масла из устойчивых источников делают затруднительными переговоры о цене между производителями и покупателями сырья. Кроме того, производство сертифицированного пальмового масла маленькими частными компаниями является затруднительным или даже невозможным. На данный момент на рынке присутствуют несколько наиболее крупных игроков, что само по себе не способствует развитию бесперебойных и устойчивых поставок сертифицированного сырья. Эти сложности могут привести к пересмотру компанией объемов потребления сертифицированного пальмового масла.

«Обучающие эко-туры на Борнео» как пример коммуникации с покупателями

Начиная с 2007 года компания Saraya организует ежегодные обучающие эко-туры на остров Борнео для своих клиентов и партнеров. Освещение проблемы исчезновения уникальных видов растений и животных острова в результате вырубки лесов поможет покупателям сделать осознанный выбор в пользу товаров, изготовленных на основе сертифицированного пальмового масла.

Инновационные разработки компании
Saraya разработала новый вид биосурфактантов - софоролипиды, получаемые путем ферментации сертифицированного по системе RSPO пальмового масла. Софоролипиды используются в производстве моющих средств под торговой маркой Happy Elephant, а также для изготовления других Soforo брендов – новых экологически безопасных чистящих средств для дома.

Saraya постоянно увеличивает ассортимент товаров в линейке Happy Elephant и расширяет применение софоролипидов в других областях, как, например, очищение солнечных панелей и деконтаминация радиоактивных областей. В частности, софоролипиды были использованы для деконтаминации дорог в Фукусиме после аварии на АЭС. Компания проводит расширенные исследования с целью поиска и изучения прикладных областей применения софоролипидов.

Будущее компании
Saraya верит, что каждая компания может внести свой вклад в улучшение ситуации в мире. Для этой цели Saraya прилагает максимум усилий для сохранения и поддержания высокого уровня гигиены, здоровья и окружающей среды, делая мир лучше для жизни не только людей, но и всех живых существ на Земле. Последовательно претворяя свои идеалы в жизнь, Saraya совместно с другими компаниями прикладывает максимум усилий для сохранения биоразнообразия нашей планеты для будущих поколений. 

Last Updated on Monday, 11 May 2015 22:24