27 Jan 15

Saraya приняла участие в Международном Конгрессе «Современные средства и технологии дезинфекции и стерилизации в профилактике ИСМП»

Компания Saraya на правах генерального спонсора приняла участие в Международном Конгрессе «Современные средства и технологии дезинфекции и стерилизации в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», который прошел в Москве с 6 по 7 ноября 2014 г. Конгресс был организован под эгидой Роспотребнадзора совместно с НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.

На конгрессе обсуждались различные аспекты эпидемиологии и инфекционного контроля, в частности, в фокусе оказались современные международные методики предупреждения и борьбы с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. В свете последних массовых вспышек инфекционных болезней, вызванных вирусом Эбола, коронавирусами и пр., проведение данного мероприятия стало особенно актуальным в этом году.

С докладами выступили признанные международные и российские эксперты в области дезинфекции и эпидемиологии, представители Роспотребнадзора, а также главные специалисты из ведущих профильных научно-исследовательских институтов РФ. В качестве приглашенных гостей в мероприятии приняли участие профессора из Германии, Австрии, Великобритании, Бельгии и Италии.

В частности, на симпозиуме, организованном при поддержке Saraya, выступили доктор медицинских наук, директор Института Гигиены и Экологической Медицины медицинского университета г. Грайфсвальда (Германия) профессор Аксель Крамер и доктор медицинских наук, руководитель кафедры гигиены и клинической микробиологии Медицинского Университета г. Вены, консультант по инфекционным заболеваниям и тропической медицине Центрального Госпиталя г. Вены (Австрия), президент Австрийского общества по инфекционному контролю профессор Оян Ассадиан.

В своем докладе профессор Крамер отметил важную роль дезинфекции рук в инфекционном контроле. По словам профессора Крамера, наиболее эффективным способом гигиенической обработки рук является использование спиртового кожного антисептика. «Около 90% нозокомиальных инфекций могут быть остановлены за счет использования кожного антисептика» – отмечает он. - По сравнению с обычным мытьем рук или мытьем рук с антибактериальным мылом, спиртовые антисептические средства обладают более высокой эффективностью в отношении широкого круга микроорганизмов, и их применение в значительной степени сокращает время обработки рук, увеличивая, таким образом, уровень приверженности этой процедуре. Кроме того, кожные антисептики оказывают значительно меньший раздражающий эффект на кожу по сравнению с мылом».

В ходе доклада профессор Крамер представил свое исследование методов повышения комплаентности (приверженность процедуре) гигиене рук, проведенное в медицинском университете Грайфсвальда. По результатам исследования установлено, что для увеличения комплаентности необходимо обеспечить достаточное количество дозаторов для гигиенической обработки рук. К примеру, дозаторы с антисептиком должны быть размещены у кровати пациента, перед входом и выходом из палаты, на тележках, в туалетных комнатах. В случае если нет возможности установить дозатор во всех необходимых местах, рекомендуется использовать карманный флакон с антисептиком. Интересным оказался тот факт, что тип и цвет дозаторов также влияют на приверженность персонала и пациентов к обработке рук. Так, расход антисептика значительно увеличивается в случае использования сенсорного дозатора (1,8 л в неделю в сравнении с 0,15 л при использовании нажимного дозатора). Сенсорный дозатор желтого цвета увеличивает еженедельный расход антисептика до 2,65 л.

В своем выступлении профессор представил еще одно исследование, в ходе которого были выявлены основные факторы, влияющие на перфорацию медицинских перчаток. Исследование показало, что время ношения перчаток, материал, вид манипуляции и повторяющаяся дезинфекция могут стать основными причинами разрыва перчаток. Установлено, что использование нитриловых перчаток предпочтительнее при работе с инфицированными пациентами, замена перчаток должна осуществляться через 15 минут работы, а дезинфекцию перчаток можно проводить не более 3-х раз в рамках рекомендованных 15 минут.

«Неоспоримым стал тот факт, что гигиена рук является основополагающей мерой предотвращения нозокомиальных инфекций – отметил профессор Крамер в заключении своего выступления – умение применять знания, накопленные в этой области, должно распространяться со скоростью лесного пожара».

В рамках своего доклада профессор Оян Ассадиан отметил, что в настоящий момент в ЛПО уделяется недостаточное внимание дезинфекции поверхностей. В подтверждение своих слов он продемонстрировал исследование, в ходе которого определялся уровень контаминации поручней кроватей пациентов до и после дезинфекции. «После дезинфекции количество микроорганизмов понизилось с более чем 1000 KOE/100 см2 до 100 KOE/100 см2 в течение 35 минут» - отметил он. По словам доктора Ассадиана в условиях недостаточной дезинфекции поверхностей и предметов, окружающих пациента, перчатки могут стать надежным способом защиты медперсонала, но не пациентов. «Более того, руки в перчатках переносят большее количество микроорганизмов, нежели руки без перчаток» – заявил профессор.

«При правильном использовании перчаток медицинский сотрудник должен продезинфицировать руки, надеть перчатки, осуществить необходимые манипуляции с пациентом, снять перчатки и снова продезинфицировать руки. И так для каждого пациента. Но на практике в условиях большого потока пациентов выполнение такой последовательности труднодостижимо. Решением проблемы может стать дезинфекция перчаток, однако необходимо при этом понимать и учитывать свойства перчаток и дезинфицирующих средств», – сказал профессор Ассадиан, ссылаясь на исследование Акселя Крамера.

По словам профессора, эластичные перчатки менее проницаемы для бактерий после дезинфекции, нежели более плотные и жесткие перчатки. Этот вывод подтверждает исследование, проведенное учеными из Медицинского Университета Вены под руководством профессора Ассадиана.

На своем стенде в рамках Конгресса компания Saraya представила новейшие разработки для профилактики ИСМП, включая дозирующее оборудование, антибактериальное мыло и кожные антисептики, дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты пациентов и медицинского персонала.

Last Updated on Tuesday, 27 January 2015 23:54